Русские Печи

Русская печь, вчера, сегодня, завтра.

Смотреть фото русских печей.

Побудительным мотивом, для написания статьи, стал прошедший семинар в мае 2012г, в с. Великорецкое. Этот семинар стал примечателен тем, что на примере построенных печей, были сформулированы и реализованы на практике, принципы конструирования отопительных печей следующего поколения. Схематично это выглядело так:

Для понимания значимости прошедшего семинара, предлагаем читать, вышеуказанные разрезы печей, в контексте эволюции русской печи. Для этого необходимо выделить основные критерии оценки хорошей русской печи:

  • обогрев помещения – выражается в высокой теплоаккумулирующей способности конструкции печи, получить максимальное количество энергии из топлива;
  • приготовление пищи – наличие варочной камеры, практичность её использования;
  • надёжность печи.

Итак, что такое русская печь?

РУССКАЯ ПЕЧЬ (=варистая печь). Наиболее распространенный в русском крестьянском строительстве тип печи, для которого характерны: отсутствие дымооборотов, наличие больших полостей, позволяющих использовать их для выпечки хлеба и для мытья, а также наличие широкой лежанки наверху.

Такое определение даётся в словаре. Так выглядела русская печь вчера

Основные недостатки:

  • холодный низ;
  • большой расход дров;
  • большие размеры печи;

Дальнейшее развитие русской печи, тесно связано с именами Грум-Гржимайло В.Е. и Подгородников И.С. и сформулированная ими гидравлическая теория печей. Реализация принципов этой теории, нашла своё выражение в проектах ИП и « Теплушка». Внешне «Теплушка» Подгородникова выглядела примерно так:

http://kirpichiki.pro/read/articles/podgorodnikov.html

На схеме видно что:

  • нижний ярус русской печи стал рабочим, увеличилась в 2,5 раза площадь нагрева;
  • снизился расход дров;
  • печь стала компактнее;
  • для вывода на рабочий режим варочной камеры, достаточно протопить подтопок, увеличена скорость выхода на рабочий режим;
  • равномерность нагрева массива печи, позволила повысить трещиностойкость печи.

Печи И.Кузнецова, работают на принципе «свободного движения газов», где основными отличительными характеристиками являются:

  • процесс передачи тепловой энергии;
  • разработана и проходит дальнейшее усовершенствование принципиально иная конструкция топки, где топка и колпак объединяется в единое целое сухим швом. «При подаче оптимального количества первичного и вторичного воздуха, хорошем перемешивание воздуха с топливом, правильном устройстве топки, разделения потоков холодных и горячих газов, отсутствия в топке холодного ядра, регенерации, устройства катализатора горения и т.д. изменяются условия сгорания топлива. В топке повышается температура и возникает высокотемпературный процесс горения, который обеспечивает прогрев и газификацию топлива при повышенной температуре и чистом горении.»  http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=173

Схематично это выглядело так:

http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=163

На практических семинарах в Кирове, Омске, этот подход был реализован следующим образом:

Объединение в единое целое, топки и колпака позволяет управлять топочными процессами, в результате чего достигается высокая трещиностойкость печи, многофункциональность печи – наличие плиты, хлебной камеры, преимущественно нижний прогрев массива печи, подогрев воды.

Перспективным направлением, при проектировании печей видим, следующий подход, – при наличии одной топки, обеспечивается многофункциональность печи.

Так, например, печь построенная в с. Дубровка. Вл., области, позволяет топить камин и печь как одновременно, так и по отдельности, причём при протопке камина происходит нагрев духовки и всей печи в целом. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев всей массы печи.

Гибкость системы, позволяет реализовывать самые масштабные проекты. Так на семинаре в Омске была построена хлебная печь непрерывного действия.

Необходимым условием выполнения данного технического задания, это обеспечение возможности поддерживать технологически заданную температуру выпекания хлеба (180-200 гр. С) при различных режимах протопки печи. Также следует отметить чистоту сгорания топлива.

Русская печь в нашем понимании — это отопительный комплекс, независимо от размеров и геометрии выполняющий несколько функций, обладающий преимущественно нижним прогревом массива, при малом расходе дров. Русская печь (РТИК) не имеет «мёртвых» холодных зон.

Перспективным направлением развития русской печи, мы видим в дальнейшем совершенствовании конструкции топки, организации подачи предварительно подогретого воздуха для горения, увеличение количества функций у печи, эффективном накоплении полученной энергии.

Комментарии закрыты.