Принципы планирования парной для русской бани.

Принципы планирования парной для русской бани.

В результате многолетней работы , нами накоплен достаточно большой опыт работы в области строительства банных печей для русских бань. Итак , Вы себе сказали — я хочу русскую баню! С чего начать? Одним из первых вопросов, с чем приходится сталкиваться, это — планировка бани, её наполнение.
На что необходимо обратить внимание? — Постановка целей, что Вы хотите получить от бани? Какую баню Вы хотите? Наш опыт работы показывает, только в том случае, когда Заказчик может чётко сформулировать то, что он хочет, в этом случае процесс и результат, нашей работы, приносит максимальное удовольствие и нам и нашим Клиентам! J J J
Условно, баню, можно разделить на следующие типы ( Примерную типологию можно встретить в различных источниках, в частности у Хошева Ю.М.), где основным критерием выступает параметр назначения , а именно:
— это решение гигиенических потребностей, мытная баня;
— баня как место организации семейного досуга ;
— дом-баня, тип , когда дом и баня составляют единый комплекс;
— ну и следующий тип, русская баня является составляющей банного комплекса, где как правило представлены различные бани мира, то есть то, что называется СПА-комплекс.
Основным элементом русской , паровой, бани, объединяющей выше обозначенные типы , является наличие парной, помещение, где приготавливают пар, место где всё должно быть подчинено обеспечению условий существования пара!
А уже потом комнаты отдыха, массажные комнаты и прочие фито-бочки… Нам часто приходилось сталкиваться, когда приезжаешь на объект , или изучаешь проект здания, скажем в габаритах 8х25м, площадь парной составляет 2х2м, на наше предложение увеличить площадь парной , слышим ответ — места больше нет…((((
Для реализации этого принципа, мы , с учётом нашего практического опыта, сформулировали ряд требований, обеспечивающих, не зависимо от типа бани, получение качественного пара. Смысловое наполнение , этих принципов , можно изучить на многочисленных тематических интернет ресурсах и литературе.
А именно:
• помещение под парную должно быть раздельным от моечного ;
• площадь моечного отделения должна быть равной парной;
• материал стен и потолка парной, должен быть паропроницаем, то есть
должен выполнять роль гидронакопителя, как правило это дерево,
требования по сопротивлению теплопередачи, в данной статье опускаем;
• высота парной, должна быть не менее 2,5 – 2,8м;
• оптимальная площадь парной 3(3,5) х 3 (3,5) м;
• минимально 2,5х2,5м;
• печь, сердце бани, должна иметь низкую теплопроводность, не высокую
температуру нагрева внешних стенок, должна обеспечивать нагрев парогенератора не менее 350-400С. По площади подобная печь занимает 1⁄4 — 1/5 часть от площади парной. Более точные габариты указывает печник, величина расчётная!
• В зависимости от выбранного типа бани, топка может быть расположена в парной, комнате отдыха и отдельном , топочном помещении.
Как это выглядит на практике :
Первый тип – баня проектировалась и строилась прежде всего в гигиенических целях – попариться, по мыться:
То, что прислал Заказчик :
план

Наше итоговое предложение :

привязки на печь

Следующий пример, к сожалению наиболее часто встречающийся, человек нашёл на каком –либо ресурсе картинку, по этой картинке поставил стены крышу и задался вопросом, а что же делать дальше ? Где и какую разместить печь? Где всё таки будет моечное отделение, а где можно отдохнуть?
План Дедовкс
Что получилось в итоге :
привязки №2.

Следующий вариант — дом-баня, парная является частью дома. В этом случае архитектурное бюро разработало проект дома-бани, наша задача заключалась в рекомендации выбора печи.
План
план

Посадка печи:

привязки на печь

Ну и наконец вариант планировки парной для русской бани, как части банного комплекса:

кулев а привязки

Итоговое решение:

вар 3изм2 133

вар 3изм134

вар 3129

Вопросы выбора печи, типы печей, нами будут рассмотрены отдельно.

С уважением StoveMakers !

Комментарии закрыты.